Форум » Опыт молитвы и добрые советы » ОТ СТЕРЕОТИПНОГО МЫШЛЕНИЯ – К ЗДРАВОМЫСЛИЮ » Ответить

ОТ СТЕРЕОТИПНОГО МЫШЛЕНИЯ – К ЗДРАВОМЫСЛИЮ

Александр Гоголев: Василиса пишет: [quote]В настоящее время большой популярностью пользуются кольца, на которых нанесена молитва "СПАСИ И СОХРАНИ"[/quote] "СПАСИ И СОХРАНИ" – это, чисто никонианское творчество. Здесь мы зрим обращение, но к кому неясно, кого сохранять - так же. В общем, – определённо, лукавая заморочка… А, вот если бы было написано: - Господи, Исусе Христе сыне Божий, – спаси и сохрани пытливую Василису. То это, естественно, было бы реальное, разумное прошение. Иерей Вадим пишет: [quote]По правилам, талисманы (обереги) запрещены как форма колдовства. [/quote] По каким правилам? Кем разработаны? Для кого написаны? В какие годы? С каким размышлением? Кем утверждены? А талисман это, или добротно оформленная правильная молитва, для памяти - тоже нужно разбираться. Так же, не надо путать колдовство и тайные молитвы Спасителю. Felix пишет: [quote]Меня другой вопрос интересует, как быть с крестиком на гойтане (вервице, цепочке), это же тоже явный обрег, на старинных крестиках иногда и языческая символика встречалась. Известно также, что первоначально христиане крестиков не носили, они вошли в употребление, когда христианство стало официальной религией империи, и обряд крещения принимали и язычники. Крест на гойтане таковыми использовался также, как до этого использовались самые обычные языческие обереги.[/quote] А, здесь вот – уже горе от ума… При передёргивании фактов, неуёмной фантазии, можно договориться до «чёртиков». Божий дар - с яичницей попутать… И, начав петь о «здравии», завершить на «упокой».

Ответов - 0



полная версия страницы